Ma grande soeur qui habite dans le sud, raffolant du tiramisu et du mien en particulier, venant chez nous en Bretagne l'été avec sa petite famille, je lui réalise à chaque fois un tiramisu quand elle arrive. A peine a-t-elle su que j'en avais réalisé un, qu'elle en avait l'eau à la bouche ! A la dégustation, elle était ravie, elle s'en est même resservie une petite part (tout comme moi, famille de gourmand apparemment.. ;) ). Bien sûr, tout le reste de la famille s'en est régalé, tout le monde l'apprécie comme il se doit ce bon dessert italien, il ne fait jamais long feu.
J'ai déjà publié la recette, mais je tenais à la remettre pour actualiser les photos qui, à l'époque, n'étaient pas tout à fait jolies par rapport à celles d'aujourd'hui..
La recette est toujours celle d'Eryn, cette fois-ci j'ai mis un peu de vanille dans la crème, c'est très bon également.
La recette (d'après celle d'Eryn ici) :
Pour 8 parts ou 6 belles (un moule de 24cm de diamètre) :
- 500g de mascarpone (à température ambiante, sorti 1 heure avant)
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)
- 5 œufs (à température ambiante, sorti 1 heure avant)
- 1 càs de sucre glace
- 200 mL de café fort sucré avec 20g de sucre roux
- une 40aine biscuits à la cuillères
- Du cacao non sucré Van Houten
(possibilité de rajouter un alcool en même temps que le café)
Préparation :
1/ Faite chauffer l'eau pour le café puis préparez-le dans un bol en n'oubliant pas le sucre roux, réservez.
2/ Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d'œufs avec 100g de sucre assez longuement, 8-10 min, jusqu'à ce que le mélange double de volume et pâlisse. Ajoutez au mélange sucre-œufs le mascarpone et fouettez pendant 5 min environ.
3/ Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs en neige très très ferme en incorporant petit à petit le sucre glace lorsqu'ils commencent à monter. Incorporez-les à la préparation au mascarpone : mettez d'abord petit 1/3 pour assouplir la pâte et ensuite le reste en 2 ou 3 fois, très délicatement.
4/ Le montage du tiramisu :
Trempez vos biscuits à cuillère légèrement dans le café : trempez légèrement le dessous et le dessus des biscuit Les aligner dans votre plat/moule, versez la moitié de la crème au mascarpone, saupoudrez généreusement le tout de cacao et recommencez l'étape, biscuits-mascarpone-cacao. Réfrigérez 24 heure minimum en sachant qu'il est meilleur après 30 heures de repos..
7/ Lors du démoulage et juste avant le servie donc, si comme moi vous l'avez fait dans un moule à charnière, n'oublier surtout pas de passer la lame d'un couteau tout le tour du cercle ! Ou alors mettre du papier sulfurisé ou sinon, si vous en avez, mettez du rodoïd tout autour avant de le réaliser.