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16 août 2011 2 16 /08 /août /2011 15:13

clafoutis-mures-mirabelle.jpgUne nouvelle cueillette de mûres et me voilà de nouveau avec un gros bol de mûres (j'en ai d'ailleurs un autre en ce moment (pour refaire ce clafoutis tiens ! Ou l'autre.. ?)) ! Bien que j'adore les déguster telles que, une petite gourmandise traîne toujours dans ma tête. J'ai récidivé avec un clafoutis, mais celui-ci est différent, plus riche (crème et beurre), parfumé à l'amande amère et j'y ai aussi glissé des mirabelles qui avait tendance à traîner..

Au final, c'est toujours un régal, l'amande amère parfume bien, cela s'accorde bien avec les fruits qui apportent une note acidulée pour les mûres et une note plus sucrée pour les mirabelles. Niveau texture, j'aime beaucoup également, ferme et fondante.

Pour la recette, je ne sais plus de qui ou où je me suis inspirée, je l'ai écrite sur un bout de papier il y a un bon moment et je ne me souviens plus de son origine.. Si jamais vous reconnaissez la votre, n'hésitez pas à me le dire pour que je puisse mettre le lien.

clafoutis-mures-mirabelle-1.jpgPour un moule de 16*16 cm :

- 200g de mûres

- 125g de mirabelles coupées en deux dénoyautées

- 2 oeufs

- 15g de beurre salé fondu

- 1 petite cuillère à café d'arôme d'amande amère

- 50g de sucre + 2-3 cuillères à soupe

- 75g de farine de 5 céréales

- 1 petite pincée de sel fin

- 100g de lait

- 50g de crème liquide entière

clafoutis-mures-mirabelle-2.jpg

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 200°C, beurrez et sucrez votre moule, y versez dans le fond les 3/4 des fruits.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le beurre fondu et l'arôme d'amande amère. Ajoutez le sucre, la farine et le sel puis mélangez au fouet. Faites tiédir le lait et la crème, ajoutez-les au mélange précédent en fouettant.

2/ Versez la pâte sur les fruits dans le moule, disposez par dessus le 1/4 restant de fruits puis saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. Enfournez pendant 35 minutes environ à 200°C, le clafoutis est cuit lorsqu'il est bien doré et qu'un couteau en ressort propre.

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commentaires

Mathilde 31/08/2011 11:41


Très joli petit dessert fruité : j'adhère !


Sandrine 28/08/2011 15:30


les couleurs sont superbes, ça donne envie d'y plonger la cuillère !


Lili Végétatout 24/08/2011 21:38


Quoi ? Pas de chocolat dans cette recette ? :p
Je te pardonne : les fruits de saison, c'est trop bon !!
Bisous Amélie ^^


bienvenue dans ma cuisine 21/08/2011 22:34


miam il est très joli
bonne soirée


Patricia 21/08/2011 20:51


En plein dans la saison des ces fruits délicieux ! Bises