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2 mars 2011 3 02 /03 /mars /2011 20:05

coulant-caramel-sale.jpgAujourd'hui je mets à l'honneur une recette 100% Eryn. La qualité de son caramel au beurre salé n'est plus à prouver tellement il est apprécié sur la blogospère et honnêtement, c'est vrai qu'il est plus qu'extra (moi qui suis en Bretagne, vous pouvez me faire confiance quand je vous dis ça !).

Ayant une envie d'une bonne gourmandise à base de caramel avec ma soeur, on a jeté notre dévolu sur ses coeurs moelleux au caramel au beurre salé & fleur se sel. En fonction du temps de cuisson, on obtient soit des coulants, soit des fondants, soit des moelleux avec un coeur onctueux et un peu coulant, soit des tout moelleux. A vous d'adapter le temps de cuisson en fonction de vos envies et préférences, cela se joue parfois à la minute.

Pour le caramel, j'ai préféré y mettre du beurre 1/2 sel ainsi que plus de fleur de sel, c'est ce qui aide à rendre encore plus savoureux le caramel. En fonction du temps que vous ferez réduire votre caramel, vous aurez un caramel plus ou moins liquide ou plus ou moins onctueux.

Autrement, j'ai doublé toutes les proportions de la recette car la recette prévoie seulement 3-4 moelleux. Cependant, il reste pas mal de caramel lorsque l'on double les proportions, il doit rester un peu plus de 300g en plus des 400g utilisés dans la recette.. Donc si vous voulez plus de moelleux sans trop de reste de caramel, faîtes plutôt 1 fois et 1/2 la recette du caramel. Par ailleurs, le restant de caramel est toujours bien apprécié : sur des crêpes, à la petite cuillère, ...

coulant-caramel-sale-1.jpg

Ces gourmandises pouvant aller du coulant au moelleux, en passant par le fondant, sont délicieuses ! Tout le monde les a adoré, je ne peux que vous les conseiller si vous êtes addict de caramel et bec sucrés.

J'avais fait 2 tailles et donc 2 textures : dans des moules à muffins et dans des ramequins. Ceux des moules à muffins étaient tout moelleux et ceux des ramequins étaient moelleux/fondants avec un petit coeur coulant au centre. Après avoir reposés une nuit au réfrigérateur, les moelleux/fondants légèrement coulants sont devenus des exta-fondants comme vous pourrez le constater sur la photo de la coupe qui a été prise le lendemain, et les tout moelleux sont devenus moelleux légèrement fondants. Les différentes sortes sont toutes aussi bonnes, à vous de voir ce qui vous fait le plus envie sur le moment présent ou ce que vous préférez comme texture. La prochaine fois, je testerai en version extra-coulants !

coulant-caramel-sale-2.jpg

Pour le caramel au beurre salé et fleur de sel (je met les proportions originales prévues pour 3-4 moelleux) :

- 200g de sucre semoule blanc

- 20 cL de crème liquide entière

- 20g de beurre en dés (1/2 sel pour moi donc)

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 1 pincée de fleur de sel (2 bonnes pincées pour moi)

 

Pour 3-4 moelleux/fondants/coulants (en fonction du temps de cuisson) :

- 200g de caramel au beurre salé et fleur de sel

- 2 oeufs

- 60g de farine T45 tamisée

coulant-caramel-sale-3.jpg

Préparation :

Préparer le caramel :

1/ Dans une casserole, faîtes fondre le sucre avec l'eau sur feu moyen. Parallèlement, faîtes bouillir la crème liquide. Une fois que le sucre a fondu et qu'il soit devenu caramel roux, retirez du feu puis incorporez le beurre puis la fleur de sel, fouettez pour lisser le caramel. Ajoutez ensuite la crème bien chaude en fouettant vivement tout de suite, en faisant bien attention aux possibles projections et à ne pas vous brûler car lors de cet ajout, la préparation monte dans la casserole. Remettez ensuite sur le feu moyen pendant 2-3 minutes tout en fouettant afin de faire épaissir le caramel. Réservez un instant.

Préparer les moelleux :

2/ Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez vos ramequins.

3/ Fouettez au batteur électrique les oeufs pendant 1 à 2 minutes afin qu'ils moussent bien, ajoutez 200g de caramel précédement réalisé puis fouettez de nouveau jusquela préparation soit homogène. Incorporez la farine et fouettz encore pour homogénéiser la préparation.

4/ Répartissez la préparation dans vos ramequins puis faîtes cuire environ 8 minutes pour des coulants, 11-12 minutes pour des moelleux avec un coeur onctueux un peu coulant, 14 minutes pour des fondants et 16-17 minutes pour moelleux (ce temps dépendra de la dimension de vos ramequins et de vos four.. A adapter donc.). A déguster tiède. 

 coulant-caramel-sale-4.jpg

Ces moelleux/fondants/coulants peuvent être préparer à l'avance. Dans ce cas, les conserver au réfrigérateur puis les réchauffer a micro-ondes. 

A noter que je les ai trouvés meilleurs réchauffés après quelques heures de repos dans le réfrigérateur..  

 

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commentaires

Mary 17/07/2013 11:44

Merci beaucoup Amélie !
Je les ai testés et effectivement, ils m'ont beaucoup plu, et ils ont eu un grand succès auprès de ma famille !
Cette recette est géniale !!!

Amélie 26/07/2013 19:35



Bonsoir Mary ! Je vous avais répondu mais je vois que cela ne s'est pas affiché.. ! Je suis contente que cela ait beaucoup plu alors ! Il est vrai que c'est une bonne recette ;p Bon week-end et à
bientôt ! 



Mary 26/06/2013 22:46

Coucou !
Ces petits moelleux ont l'air à tomber par terre !!
Par contre, j'aurais juste une question: je vois qu'ils sont pour 3/4 personnes: quelle taille font-ils à peu près sur les photos que vous proposez (et du coup pour combien de personnes sont-ils
tels que sur les photos?)
Merci d'avance et bonne soirée !!

Amélie 05/07/2013 14:36



Bonjour Mary !


Je m'excuse pour ne pas avoir répondu de suite, j'étais en vacances.. J'ai réalisé ces moelleux dans des moules à muffins classiques, environ 6cm, ce qui m'en a donné 3-4 (dimension de ceux de la
photo donc). Après, comme je l'ai précisé, vous pouvez faire dans n'importe quelle dimension (il est possible de multiplier la recette pour en faire un plus gros aussi..), le tout est de bien
ajuster la cuisson. J'espère qu'ils vous plairont si vous les réalisez ! Bon w-e et à bientôt !



Gaele 14/07/2011 22:02


Je viens de faire cette délicieuse recette avec son odeur enfantine de caramel ,c'est divin!!!juste divin ,merci a vous.


Amélie 15/07/2011 17:37



C'est vrai que c'est succulent, ravie que ça vous ai plu ! Et merci de me tenir au courant de votre résultat, j'apprécie aussi ! Bon week-end et à bientôt ;)



ZOE 05/07/2011 11:41


Bjr, toujours très friande des recettes d'Eryn je me demandais si elle avait finalement ouvert un nouveau site car ça fait des mois qu'elle n'est pas revenue poster.
Bravo pour toutes vos recettes où je viens puiser quelques fois.


Amélie 05/07/2011 16:24



Bonjour Zoé, hélas, je ne crois pas qu'Eryn ait créer un nouveau site, du moins à ma connaissance mais sa patte est facilement reconnaissable.. Comme elle l'a expliqué dans un ou deux articles
qu'elle a publié, son blog a pris une telle effervescence qu'elle croulait littéralement sous les mails d'internautes, cela lui prenait trop de temps et elle ne pouvait répondre à tout le monde
car il est vrai qu'elle avait énormément de monde, elle essayait même d'avoir moins de monde, c'est dire ! :S C'est dommage qu'elle ne publie plus en effet car elle a énormément de talent et
parce que ses recettes nous manque aussi. Mais il faut la comprendre et accepter tout simplement, on a de la chance déjà qu'elle ait laissé son site ouvert pour qu'on puisse toujours avoir les
recettes, on n'a plus qu'à s'y inspirer maintenant. Voilà voilà, peut-être un peu long mon message ^^ Je suis contente de savoir que tu t'inspires de mes recettes aussi. Bonne fin de journée et à
bientôt.



Caro En Cuisine 21/04/2011 09:46


Tes photos et tes plats sont vraiment très réussis !
J'adore !