26 mars 2010
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Cléa à publié en fin de semaine dernière une recette de tartelette à la crème de marron et au fromage blanc de chèvre et elle m'a tout de suite plu, je sentais que je ne tarderai pas à la réaliser. Bien que sa version crème de marrons et fromage blanc de chèvre doit être bonne, moi j'ai préféré utilisé un fomage blanc à la vanille en y rajoutant de la fève tonka et j'y ai aussi glissé quelques lamelles de pomme entre la crème de marrons et le fromage blanc à la vanille et fève tonka. Sa recette de pâte à tarte est également très intéressante, elle m'a beaucoup plu : elle est sans beurre mais avec de l'huile et ne nécessite pas de temps de repos.


La recette est vraiment très simple et au final, on obtient des tartelettes toutes légères, gourmandes et très bonnes. La pâte est bien croustillante et a un bon goût, elle est donc adoptée pour ma part. Je remercie donc Cléa pour la recette que j'ai un peu modifié pour la garniture donc (j'ai également supprimé le sucre vu que mon fromage blanc à la vanille est sucré).
Pour 6 tartelettes :
La pâte :
- 160g de farine T80
- 1 càs de sucre roux
- 4 càs d'huile de tournesol (moi un mélange de 4 huiles)
- un peu d'eau
La garniture :
- une pomme coupée en lamelle (Tentation pour moi)
- 6 càs de crème de marrons
- 100g de fromage blanc nature sucré *
- 120g de fromage blanc à la vanille *
- 1 oeuf
- 1/4-1/3 de fève tonka râpée (selon les goûts)
* Dans la recette initiale, 250g de fromage blanc sont utilisé.


Préparation :
La pâte :
1/ Dans un petit saladier, mélangez la farine avec le sucre roux. Ajouter l'huile et un peu d'eau, juste assez pour formez une boule de pâte. Foncer 6 moules à tartelettes anti-adhésif avec.
La garniture :
2/ Préchauffez le four à 180°C.
Déposez sur chaque fond de tartelette un cuillère à soupe de crème de marron, y déposer par dessus 3-4 lamelles de pomme (pas trop épaisses).
3/ Dans un grand bol, battez l'oeuf, ajoutez les fromages blanc et la fève tonka râpée puis mélangez. Répartir ce mélange équitablement dans les 6 moules à tartelettes. Mettez pour 30 à 40 minutes au four à 180°C.