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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 11:36

pain-au-lait-3.jpgAprès les brioches, et pour ne pas gaspiller de la levure fraîche de boulanger, voilà des pains au lait pour changer un peu. C'est la première fois que j'en réalise des maison, et il faut dire que c'est bien bon également. Plus léger que les brioches mais tout aussi moelleux, gourmand et appréciable.. La réalisation des pains au lait est très similaire à la réalisation de la brioche par ailleurs. La recette est une recette CAP pâtisserie extraite du Livre du Pâtissier.

Je les ai légèrement parfumés à la vanille pour ma part, vous pouvez mettre le parfum que vous souhaitez, également des pépites de chocolat, des fruits secs, fruits confits, etc..

pain-au-lait.jpg

pain-au-lait-1.jpgPour 16 pièces idividuelles :

- 500g de farine (T45 ou moitié T45-T55)

- 2 oeufs (100g) + 1 pour la dorure

- 220g de lait

- 20g de levure fraîche de boulanger

- 50g de sucre

- 6g de sel

- 100g de beurre doux mou en dés (pensez à le sortir du frigo et à le découper en dés 1h avant)

- arômes au choix (vanille, épices, fleur d'oranger..)

- pépites de chocolat, sucre perlé, ...

pain-au-lait-4.jpgpain-au-lait-2.jpgPréparation :

1/ Dans la cuve de votre robot, placez les oeufs, la levure délayée dans le lait tiède, l'arôme, la farine, le sucre et le sel. Pétrir en vitesse 1 pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé puis passez en vitesse 2 pour 10-15 minutes. Au bout de ce temps, incorporez le beurre mou en dés et pétrir de nouveau pendant 5-10 minutes. La pâte reste légèrement collante, c'est normal ne vous en faîtes pas.

Si vous ajoutez des pépites de chocolat, faîtes-le en fin de pétrissage, et pétrir brièvement juste pour bien les répartir dans la pâte.

Si vous n'avez pas de robot, faites un puis avec les ingrédients secs puis versez au centre les oeufs+lait+levure(+arôme si liquide). Puis pétrissez (20 bonnes minutes au moins) jusqu'à avoir une pâte bien lisse et élastique, incorporez ensuite le beurre en dés et pétrissez de nouveau. On doit avoir une belle boule de pâte, lisse et homogène et qui a du corps.

2/ Placez-la pâte en boule dans un saladier fariné, farinez le dessus de la pâte puis couvrez le saladier d'un linge ou film étirable. Laissez pointer à température ambiante pendant 1h30-2h ou bien toute une nuit au frigo.

3/ Après la levée, détaillez des morceaux de pâte (pesez pour plus de précision) et façonnez-les comme vous le souhaitez (tresses et brioches à tête pour moi ; la forme traditionnelle est un boudin d'une 10aine de cm). Déposez les pains au lait dans un moule ou sur une plaque sulfurisée en fonction des formes réalisées puis dorez une première fois à l'oeuf entier, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, puis laissez pointer 30-45 minutes à température ambiante.

4/ Pensez à préchauffer le four un peu avant la fin de la levée sur 180/200°C; chaleur tournante (ce que je fais, je préchauffe à 200°C puis baisse à 180°C lorsque j'enfourne la plaque).

A la fin de la levée, dorez une seconde fois vos pains au lait, parsemez de sucre perlé si vous souhaitez, puis enfournez pour 10-15 minutes pour les petits, 20-30 min pour les plus gros, le tout est d'avoir un pain au lait bien doré.

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commentaires

Natalie 29/02/2016 15:40

Vraiment superbes ces pains au lait! je vais les essayer

fanny 28/01/2014 14:29

merci je vais les essayer tout de suite , vos explications sont très precises, c'est super pour apprendre
abientot

helene06 03/03/2013 18:09

très réussi bravo!

Pauline 16/02/2013 23:44

Vraiment superbes ces pains au lait!

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 04/02/2013 12:56

Au petit déj ou au goûter, je ne m'en lasse pas !