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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 11:25

Voilà une recette de pain idéale à faire lorsque vous avez de la farine T80 dont la date arrive à expiration et que vous avez peu utilisé.. ^^ Elle est extraite du livre Du bon pain aux éditions Marbout (un livre bien sympa d'ailleurs). Au final, avec cette farine, on obtient un pain bien moelleuix et aéré avec un bon petit goût.

La farine de bise T80 est une farine semi-complète, sa teneur en minéraux se situe entre 0,75% et 0,90%, elle est également plus riche en fibre que la T45. Cette farine convient bien pour la panification et pour la fabrication de pâte brisée (comme pour ces tartelettes par exemple).

pain-farine-t80.jpg 

Pour un pain de 750g :

- 270 mL d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive*

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 450g de farine bise T80

- 2,5 cuillères à café de levain deshydraté (1 sachet de levure sèche de boulangerie pour moi)

- 1,5 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de sucre*

 

* L'huile d'olive et le  sucre ne sont pas obligatoires mais ils donnent une jolie croûte dorée au pain. Vous pouvez remplacez l'huile par du beurre, mais aussi les supprimer de la recette.

pain-farine-t80-1.jpg 

Préparation :

 

Dans le fond de la cuve de votre MAP, mettez en premier lieu les liquides à température ambiante. Ajoutez ensuite la farine, mettez le levain (ou la levure de boulanger) dans un coin, le sel dans le coin opposé et enfin le sucre. Mettez ensuite votre Map en route sur le programme "pain blanc" ou "pain basique" (tout dépend des MAP) et laissez votre pain se faire. A la fin du programme, attendez quelques minutes avant de sortir votre pain et de le mettre à refroidir complètement sur un grille.

 

Accomodez-le de ce que vous désirez, personnellement, je l'ai trouvé bien bon avec de la confiture de mirabelle..

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Published by Chocolatomane - dans Brioches - viennoiseries..
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commentaires

sandrinecuisine 27/08/2010 09:17


j'ai testée ta recette , ell est today sur mon blog. a++


Boudloune 21/04/2010 22:43


Un bon pain très agréable de bon matin pour des tartines.
Bisous.
Caro


axoulle 21/04/2010 10:34


un bon pain maison c'est toujours delicieux


sandra 21/04/2010 10:03


un bon pain maison humm !!! passe un bon mercredi !!bise sandra


chocobelle 20/04/2010 01:59


ton blog est a croké!
jtajoute a mes favoris!
bisous!