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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 19:11

pain-complet-cereales.jpg

Quand j'ai le temps devant moi, j'aime bien pouvoir faire mon propre pain et le cuire au four et non à la MAP (autrement, hop tout à la MAP, c'est plus simple). Mes pains favoris sont les pains complets et avec pleins de graines dedans, ceux-là, je les adore. Ils ont vraiment un très bon goût comparé au pain "blanc" qui eux sont plus fade je trouve et de plus, ils sont bourrés de bonnes choses pour la santé. Pour réaliser ce pain, j'ai donc utilisé de la farine complète de 5 céréales (de blé, seigle, épeautre, orge et sarrasin) et un mélange de graines (potiron, lin, sésame, sarrasin et tournesol). Pour la recette à proprement parler, je me suis inspirée d'une recette du livre Du bon pain de chez Marabout. 

Côté goût, il est très bon (forcément vu ce qu'il le compose). Côté texture, la croûte est croustillante (surtout le jour même) et l'intérieur bien moelleux, un délice. Le lendemain et le surlendemain, il est toujours bien moelleux, il se conserve donc très bien en l'enveloppant bien dans un grand torchon propre et sans odeur de lessive. Côté forme, comme c'est mon 2ème au four, je ne maîtrise pas trop la mise en forme du pain, j'ai peur de trop le travailler donc je l'ai laisser rond et il s'est tout aplati du coup mais bon, c'est tout aussi bon ! Si vous avez des conseils à me donner, n'hésitez-pas, ils seront les bienvenus et je vous en remercie par avance.

pain-complet-cereales-1.jpgPour un pain de 750g :

- 280g (ou 280mL) d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de jus de citron (vert pour moi)

- 450g de farine de 5 céréales

- 1 sachet de levure sèche de boulangerie

- 1,5 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 40g de mélange de graines (mettez en plus, je trouve que je n'en avais pas mis assez.. J'en aurais bien mis plus mais le pétrissage était fini.. (ma MAP en mode "pâte seule" ne bip pas pour prévenir quand rajouter les ingrédients)).

pain-complet-cereales-2.jpgPréparation :

1/ Versez dans l'ordre cité les ingrédients sauf les graines (veuillez-bien à ne pas mettre en contact la levure boulangère avec le sel) puis mettez le programme "pâte seule" ou "pâte à pizza" en route. 2-3 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez les graines.

2/A la fin du programme, sortez le pâton de la MAP et mettez-le en forme comme vous le souhaitez. Laissez-le reposer pendant 45 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air (moi je le met dans le four que je fait monter à 30°C et que j'éteins ensuite). A cette étape-ci, vous pouvez saupoudrer des graines par dessus si vous le souhaitez (moi je l'aurais bien fait mais j'ai zappé..).

3/ Dix minutes avant la fin du repos, faîtes préchauffer le four à 220°C (enlevez la pâte si vous l'avez mis dans votre four) avec un petit bol d'eau bouillante (moi j'ai un programme spécial pain). Après 45 minutes, transférez votre pâte sur une plaque, mettez un peu de farine sur voter pâte et enfournez votre pain pour 25-30 minutes. Il est cuit lorsqu'il est bien doré et qu'il est bien souple au toucher. Laissez ensuite refroidir sur une grille. 

 

Passons à tout autre chose à présent. Je remercie Khadija du blog D'ici et d'ailleurs pour avoir pensé à moi et qui m'a demandé au moyen d'un tag de vous dire les 5 aliments que je préfère le plus cuisiner, les voici donc :

- le chocolat

- les fruits

- les fruits secs

- le fromage (de chèvre surtout)

- les légumes

 

Je sais que c'est vraiment très vaste à part le chocolat, mais dans les autres catégories, j'aime autant cuisiner toutes sortes de variétés.. ;-o)

Voilà donc, je devrais normalement passer le flambeau à 10 autres personnes, je laisse les personnes qui le souhaitent le faire sur leur blog et ne citer personne car de toute façon, il y a tellement de blogs que j'apprécie qu'il m'est difficile de choisir que 10. Je sais que je ne respecte pas trop les règles du tag, mais j'espère que cela te conviendra Khadija..

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Published by Chocolatomane - dans Brioches - viennoiseries..
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commentaires

Pauline 26/01/2012 15:20

Ben moi, pas de chance : un beau ratage ! Pourtant, je fais mon pain tous les jours, mais là...un truc raplapla,qui s'émiette dès la première tranche...
Une boule dure qui n'a pas beaucoup levé, farine complète oblige, bien sûr mais je pense aussi que la quantité d'eau n'est pas suffisante. Et j'ai fait la cuisson au four donc ce n'est pas le Th de
ma map qui est responsable ! Quelqu'un a eu le même résultat que moi ?

bibiedel 09/11/2010 21:58


tout a l air délicieux merci


Lilie 17/05/2010 19:32


Ton pain ressemble beaucoup au mien : de la farine semi-complète et plein de petites graines. Un délice à tous les moments de la journée !


AMELIE 17/05/2010 17:33


J'aime beaucoup le pain aux céréales ou aux fruits secs. Je n'e fais plus beaucoup, parce qu'un bon boulanger est là, mais pendant un temps sans boulanger, je faisais mon pain aussi en variant les
plaiisrs.
Bisous


Diane-plop 17/05/2010 17:02


Il est superbe ton pain aux 5 céréales et devait être délicieux...
Il faudra que j'essaie maintenant que je me suis lancée...
Bonne fin de journée
Diane-plop - La Table de Pénélope