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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 10:52

moelleux-groseille-amande-t.jpgTout d'abord, je vous prie de bien vouloir m'exuser pour ce mois et demi d'absence, le fait est que ces derniers temps je suis assez occupée et donc j'ai moins de temps pour vous publier des recettes.. Le mois prochain devrait être déjà un peu plus calme, j'aurai donc un peu plus de temps à vous accorder.

En écrivant cet article, je me suis rendue compte que j'ai utilisé la même recette de base que pour mes derniers minis moelleux (ceux au chocolat noir & pignons de pin) ! Comme quoi, ça prouve que la recette de base est très bien car ces petits moelleux sont bien bons ! C'est pourquoi je vous propose quand même la recette car autrement, ce n'est pas dans mes habitudes de proposer les mêmes recettes (surtout à la suite). Avec quelques carrés de chocolat blanc dedans, ils auraient été pas mal du tout aussi mais je n'en avais plus..

moelleux-groseille-amande-1.jpgmoelleux-groseille-amande-2.jpg 

Pour la recette donnant 12 petits moelleux :

- 130g de beurre à température ambiante

- 75g de sucre rapadura

- 100g de sucre roux (ou 175g de sucre roux en tout si vous n'avez pas de rapadura)

- 2 oeufs

- 230g de farine (de la T65 pour moi cette fois-ci)

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 3/4 de cuillère à café de sel

- 1 pincée de fleur de sel (falcutatif)

- 1/2 fève tonka finement râpée

- 125g de groseilles

- 70g d'amandes grossièrement hachées

moelleux-groseille-amande-3.jpg moelleux-groseille-amande-4.jpg

Préparation :

 

1/ Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mêlez intimmement la farine avec a levure chimique, le sel, la fleur de sel et la fève tonka râpée puis réservez.

2/ Dans un saladier, fouettez au batteur électrique le beurre pommade avec les sucres pendant 3-4 minutes afin que le mélange devienne mousseux et ai éclairci un peu. Incorporez ensuite les oeufs puis le mélange à base de farine. Ajouter ensuite les amandes hachées puis les groseilles délicatement.

3/Versez ensuite la pâte dans les empreintes à muffins et faîtes cuire pendant 20-25 minutes à 180°C, les moelleux sont cuits lorsqu'ils sont un peu dorés. Sortez-les ensuite dur four, patientez quelques instants avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grillr. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

 

Le lendemain, ils sont toujours aussi moelleux et bons..

Ces moelleux sont à décliner selon l'envie et ce que l'on a dans les placards.

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commentaires

Doudoune 07/01/2011 02:47


au punaise ils st tro beaux et en plus light, que du bonheur !!!


RiriColibri 02/12/2010 15:56


un petit coucou en passant car cela fait un moment qu'on ne te lit plus... J'espère que tout va bien!
Bisous et bonne fin de semaine!


Ginette 02/12/2010 09:58


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.


René 24/11/2010 14:36


Bonjour,
Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes
de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/
Amicalement.
René


Azura 20/11/2010 15:37


Il est génial ton blog :) bonne continuation !!


Azura