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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 11:48

flan-chocolat1.jpgDu lait d'amande à finir, une envie de quelque chose chocolatée, une période far-flan ces temps-ci et voilà un flan au chocolat qui en résulte. Et avec l'automne qui arrive, cela fait un bon instant de réconfort par temps pluvieux et/ou froid..

On obtient un flan avec une très bonne texture : il est ferme, léger grâce au lait d'amande, aérien et mousseux ainsi que fondant en bouche. Un goût bien chocolaté, peu sucré, le lait d'amande se ressentir légèrement en arrière goût. Nous l'avons tous beaucoup aimé à la tablée, vous n'avez plus qu'à vous laissez tenter.. ;-)

flan-chocolat.jpgflan-chocolat3.jpgPour un moule de 25cm* de diamètre :

- 250g de chocolat noir (à fort pourcentage si possible 64% ou 70%, sauf si vous n'aimez pas des masses alors du 52% dans ce cas..)

- 450g de lait d'amande (vous pouvez mettre du lait de vache ou autre lait végétal)

- 50g de crème liquide entière (pourquoi pas mettre de la crème d'amande si vous en avez)

- 5 oeufs

- 70g de sucre en poudre (mettez en plus si vous aimez assez sucré)

- 50g de farine T45 ou T55

 

* si vous souhaitez un flan plus épais, prenez un moule un peu plus petit 20-22cm, et dans ce cas, adapter le temps de cuisson.. La texture peut s'en trouver légèrement différente que la mienne.

flan-chocolat2.jpgPréparation :

1/ Préchauffez voter four à 210°C, beurrez votre moule.

Dans une casserole moyenne, faîtes fondre le chocolat avec le lait d'amande et la crème liquide sur feu doux/moyen, lissez de temps en temps.

Parallèlement, fouettez énergiquement les oeufs avec le sucre et la farine pendant quelques minutes, le mélange doit être bien mousseux. Incorporer ensuite, et petit à petit, le lait d'amande au chocolat dans le mélange à base d'oeufs, tout en fouettant (pas trop fort pour ne pas s'éclabousser!).

2/ Versez la pâte ainsi obtenue dans votre moule et enfournez pour 23-25 minutes à 210°C, bien surveiller la fin de cuisson, le flan est cuit lorsque les bords sont relevés et craquelés et lorsque le centre est juste ferme (mais pas trop). Laissez refroidir le flan à température ambiante sur une grille puis entreposez-le au réfrigérateur pour au minimum 1h. Dégustez frais ou à température ambiante (le sortir 30-45 minutes à l'avance dans ce cas) selon les préférences.

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commentaires

antoine bon 04/10/2016 15:46

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Natalie 29/02/2016 15:51

Miam Miam c'est super!!!!!!

lilimignonne 13/12/2012 14:09

il est superbe, et donne trop envie =)

Valérie Franche-Comté 04/12/2012 11:45

Ha oui très tendre
Bonne journée
Valérie.

KiKi 11/11/2012 17:55

la texture a juste l'air dément !!!!