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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 13:41

crumble-rhubarbe2.jpgMes voisins ont reçu de la rhubarbe par des amis mais, comme ils n'apprécient guère la rhubarbe, ils nous l'ont gentiment donné et je les en remercie car ma mère et moi aimons beaucoup cela ! Je suis donc partie en quête de la cuisiner et j'ai choisi de la cuisiner simplement pour vraiment la mettre en valeur. C'est pourquoi j'ai réalisé un crumble tout simple, sans ajouter d'épices ou d'autres parfums (un peu de vanille, de cannelle ou de gingembre peuvent être pas mal..), si ce n'est un peu de sucre complet qui apporte un peu de saveur au crumble.

Au final, on a un bon contraste entre le croustillant du crumble et la rhubarbe fondante, l'acidulé de la rhubarbe et le sucré du crumble, ily a donc une bonne harmonie des saveurs et textures. Un dessert gourmand avec en prime, par endroit, de la rhubarbe caramélisée.. Que du régal ! :p

crumble-rhubarbe1.jpgPour un moule de 18cm de diamètre (5-6 moules individuels) :

- 500g de rhubarbe environ

- 80g de sucre (mélange de rapadura et de sucre blanc) + 2 càs

- 80g de beurre froid en petits morceaux (moitié 1/2 sel - moitié doux)

- 80g de farine de 5 céréales (ou blanche)

- 35g de flocons de 5 céréales

crumble-rhubarbe.jpg

Préparation :

1/ Épluchez la rhubarbe à l'aide d'un économe puis la détailler en tronçons de 1-1,5cm. Les placer dans une passoire et saupoudrer de 2 càs de sucre blanc, laissez macérer pendant 1h au dessus de l'évier (ou d'un bol).

Pendant ce temps, préparez le crumble. Dans un petit saladier, versez les petits morceaux de beurre, les sucres, la farine et les flocons, mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène, réservez au réfrigérateur.

2/ Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante. Placez les morceaux de rhubarbe dans votre plat et parsemez avec des morceaux de crumble que vous émietterez avec vos doigts. Enfournez pour environ 40-45 minutes, le crumble doit être doré. Dégustez tiède ou froid selon les préférences mais le jour même de préférence pour bien apprécier le croustillant du crumble (autrement, vous pouvez toujours le repasser sous le grill quelques minutes pour redonner un peu de croustillant).

 

A bientôt pour une recette chocolatée !

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commentaires

Natalie 29/02/2016 15:52

Un petit crumble très appétissant, ce doit être délicieux !

CARNET de recettes 19/12/2012 20:35

demain je teste!
tes photos sont tres belle
au plaisir de te relire

Amélie 20/12/2012 20:21



Alors as-tu testé ? ;) Merci pour ton compliment aussi ! Bonne soirée et à bientôt 



sabrina 18/11/2012 18:34

j'en ai trouvé sur le site buldoz !

gourmandelise 25/09/2012 14:47

Avec la rhubarbe j'aime beaucoup!!

mamie caillou 22/09/2012 10:07

un petit crumble très appétissant, bravo !