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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 10:34

crepes-moelleuses-rhum2.jpgVoici donc les crêpes dont je vous parlais dans les précédents billets. Elles sont bien moelleuses et souples, comme on aime chez nous. Inutile de vous dire que la tablée a beaucoup apprécié ces petites crêpes, encore tièdes, en dessert. J'avais réalisé en garniture des lamelles de pommes poêlées à la fève tonka et une sauce au chocolat noir, en plus du Nut., miel et confitures à disposition.

A la base je souhaitais réaliser la recette de Christophe Felder mais comme il fallait une nuit de repos et que je ne l'avais pas vu, j'ai dû changer de recette mais je pense tout de même la réaliser bientôt ! Ainsi que des crêpes au cacao aussi pourquoi pas.. La recette que je vous propose donc aujourd'hui, est fortement inspirée de celle du site d'Eryn (j'ai doublé les proportions, rajouté du rhum et laissé reposer un peu moins longtemps la pâte).

crepes-moelleuses-rhum1.jpg

Pour 20 à 25 crêpes en fonction de la taille et de l'épaisseur :

- 400g de farine T45

- 100g de maïzena

- 1 grosse pincée de sel

- 2 sachets de levure chimique

- 8 oeufs légèrement battus

- 1 litre de lait

- 3 grosses cuillères à soupe de rhum (brun pour moi)

crepes-moelleuses-rhum.jpg

Préparation :

1/ Dans un très grand saladier (j'ai fait dans 2 saladiers déjà assez grands), mêlez intiment la farine avec la maïzena, la levure et le sel. Creuser un puits au centre, mettez-y les oeufs légèrement battus et un peu de lait mélangé au rhum. A la main, fouettez au centre sans aller sur les bords puis ajoutez le reste du lait au fur et à mesure, en fouettant toujours au centre. lorsque tout le lait est incorporé, fouettez énergiquement pendant quelques instants puis laissez reposer la pâte pendant au minimum 1h30.

2/ Huilez légèrement votre poêle à crêpes, faîtes la chauffer à feu moyen/fort puis réduisez le feu sur feu moyen pour cuire vos crêpes, une à deux minutes par côté. Ajustez la quantité de pâte à mettre par crêpe au fur et à mesure des premiers essais. A déguster tièdes ou froides.

 

Idées de garnitures à tartiner disponibles sur mon blog :

- Caramel au chocolat noir 64% et fleur de sel

- Pâte de spéculoos maison

- Pâte à tartiner 100% fruits : pomme & abricots secs moelleux

Et des confitures et autres pâtes à tartiner dans la catégories A tartiner.

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commentaires

piroulie 01/06/2011 23:45


Cette recette va dans mes favoris car je fais très souvent des crèpes et l'ajout de maizena eme semble être une excellente idée


Caro En Cuisine 12/03/2011 20:39


Miaaam !
J'ai soudainement une grosse envie de crêpes !
Tes photos sont très belles !

(Je t'ajoute dans mes liens gourmands) ;D


cecile 07/03/2011 18:09


Ah tiens! est si je faisais une crêpe partie ce soir! merci pour ta recette!!


Myriam 25/02/2011 14:58


Je croquerais bien dedans !


Poucinette 19/02/2011 10:01


miam AMELIE ::::: des crêpes :::: miam ::: b0n samedi