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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 20:21

cookies-choco-cannelle-.jpgComme je vous l'avais dit, voici une recette simple, gourmande et sans grande surprise, au chocolat. Simple, car elle ne nécessite pas beaucoup de matériel et ingrédients (je n'ai même plus de batteur électrique, c'est vous dire ! Faut que j'en rachète un tiens..) et gourmande car qui résisterait à grignoter un bon cookie pour son 4h avec sa tasse de thé ou de café ? Ces cookies peuvent, par ailleurs figurer, dans vos paniers gourmands de Noël car ce sont des gourmandises toujours appréciées.

C'est mes parents et mes frères qui doivent être contents de mon retour, ils vont pouvoir de nouveau se régaler de bons gâteaux et autres réalisés par mes soins ! ;-P

Comme je n'ai toujours pas récupéré mes livres de cuisine pour mon inspiration, j'ai donc sorti cette recette de mon imagination et ça m'a réussi car j'ai obtenu de bons cookies crousti-moelleux parfumés à la cannelle.

cookies-choco-cannelle--1.jpg

cookies-choco-cannelle--2.jpg

Pour 22 cookies :

- 125g de beurre doux pommade et à température ambiante (sorti 1 heure à l'avance)

- 100g de cassonade

- 50g de sucre semoule

- 1 oeuf

- 200g de chocolat noir (150g fondu + 50g en pépites)

- 125g de farine de blé T45 tamisée

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 bonne pincée de sel

- Cannelle (à doser selon les préférences)

- 100g de noisettes et amandes hachées

 

Préparation :

 

1/ Préchauffez le four à 180°C et chemisez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2/ Faites fondre les 150g de chocolat noir au bain-marie puis réservez.

Dans un petit saladier, mélangez la farine avec le sel, la levure et la cannelle.

3/Dans un saladier, fouettez le beurre pommade avec les sucres jusqu'à ce que cela deviennent crémeux. Ajoutez l'oeuf puis fouettez de nouveau. Incorporez le chocolat fondu, fouettez. Ajoutez ensuite le mélange à base de farine et mélangez à la spatule jusqu'à ce que ce soit homogène et enfin, ajoutez les noisettes, amandes et pépites de chocolat. Mélangez bien le tout.

4/ A l'aide de 2 cuillères à café, formez des boulettes que vous disposerez sur votre plaque à pâtisserie en les espaçant car ça va s'étaler (12 boulettes par plaque). Enfourner pour 8-9 minutes à 180°C pour des cookies crousti-moelleux (ils ne paraissent pas bien cuits mais c'est normal, ils vont finir de cuire hors du four), à la sortie du four, les laisser quelques instants sur la plaque avant de les décoller et de les mettre sur une grille à refroidir. Pour des cookies plus croustillants, laissez-les cuire plus longtemps, 12-13 minutes.

 

Ces cookies sont meilleurs quelques heures après leur confection, l'arôme de la cannelle ayant eu le temps de se développer..



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Published by Chocolatomane - dans Biscuits - cookies...
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commentaires

lespetitesdouceursdemartangel 11/08/2012 08:52

Ils sont super tes cookies, moi à chaque fois que j'en fait il gonfle pas pourtant je met de la levure as-tu une astuce à me passer ?
Biz et bonne journée :)

Amélie 11/08/2012 11:41



Bonjour Martine ou Angel (je ne sais pas laquelle des 2 m'a laissé les commentaires), merci pour tes commentaires, ça fait plaisir. Concernant les cookies, comment mets-tu le beurre dans tes
recettes ? Car ça dépend beaucoup du beurre : s'il tu le mets fondu dans la recette et que tu cuits tes cookies directement après avoir fait la pâte (sans repos au frigo) alors c'est normal
qu'ils s'applatissent. Pour qu'ils ne soient pas trop plats, il est préférable de l'incorporer pommade (mou à T° ambiante). Mais si tu dois impérativement mettre le beurre fondu, dans ce cas,
mets à reposer ta pâte au réfrigérateur afin qu'elle ne soit pas trop molle et que le beurre se redurcisse et ainsi il prendra plus de temps à fondre et les cookies seront donc moins plats.
N'hésites pas si tu as d'autres questions, bonne journée à toi aussi et à bientôt !



lespetitesdouceursdemartangel 11/08/2012 08:51

Ils sont super tes cookies, moi à chaque fois que j'en fait il gonfle pas pourtant je met de la levure as-tu une astuce à me passer ?
Biz et bonne journée :)

c-line 07/01/2011 13:28


Cette recette est pour moi. J'adore le chocolat, la cannelle et l'amande...bref j'adore ces cookies, merci pour cette recette.


Doudoune 07/01/2011 02:46


au punaise ils st tro beaux et en plus light, que du bonheur !!!


Doria 22/12/2010 21:18


Tes cookies sont superbes avec une belle association de saveurs !
Je te souhaite une belle soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria