750 grammes
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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 14:26

cookies-avoine-choco.jpgCela faisait un moment que me trottait en tête l'idée de faire une recette avec des flocons d'avoine. Après une petite recherche sur la toile, je me suis arrêtée sur la recette de Titenoon, des cookies aux flocons d'avoine et aux pépites de chocolat, qu'elle avait elle-même chipée chez Antoine.

On obtient de très bons cookies mais il y a, à mon goût, quelques petites modifications à réaliser.. Un peu moins de sucre et un oeuf en plus (les miens étaient plutôt petit, prendre un gros oeuf sinon), pour avoir une meilleure texture de pâte.

cookies-avoine-choco-1.jpgPour 28 cookies de 35g environ :

- 175g de beurre 1/2 sel mou (sorti à l'avance)

- 200g de sucre roux (150g de sucre roux + 50g de rapadura pour moi) (175g devraient largement suffire, voire 150g..)

- 1 oeuf (je conseillerai 2 petits oeufs donc ou alors un gros)

- 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou de vanille liquide)

- 150g de farine T45

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 250g de flocons d'avoine (125g d'avoine + 125g de flocons de 5 céréales)

- 100g de chocolat noir en pépites

cookies avoine choco 2

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 180°C, tapissez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un bol, mêlez la farine, avec la levure, le sel et la fleur de sel, réservez.

2/ Crémez le beurre mou avec le sucre et la vanille, au batteur électrique, pendant quelques minutes (2-3) à vitesse moyenne. Ajoutez les oeufs, un par un si vous en mettez 2, tout en continuant de battre. Incorporez la farine en battant à faible vitesse, ajoutez ensuite les flocons d'avoine et les pépites de chocolat, mélangez bien.

3/ Prélevez des morceaux de pâte de 35g (une grosse cuillère à café), faites des gros palets d'un centimètre d'épaisseur à la main puis disposez-les sur votre plaque à pâtisserie, mettez-en 9 par plaque, ils s'étalent à la cuisson. Enfournez les cookies pour 10-12 minutes à 180°C, les bords doivent commencer à dorer, ce qui donnera des cookies croustillants au centre et moelleux au centre ; pour des cookies complètement croustillants, laissez-les cuire 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tout dorés. Les cookies, à la sortie du four, sont encore mous, ils peuvent paraître pas bien cuits mais c'est normal, à la sortie du four ils vont durcir au contact de l'air. A la sortie du four, attendez donc quelques instants avant de les mettre à refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte hermétique.

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commentaires

N
Ces cookies semble délicieux, Parfait pour le café!!!!
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L
Your cookies looks delicious! Perfect for the cooffe in the morning!
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C
<br /> oh qu'ils sont beaux...<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je ne me lasse pas de ces petites gourmandises !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> miam ^^<br /> Ils sont très beaux!<br /> <br /> <br />
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