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12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 14:05

cookies-beurre-noisette-choco-noix.jpgJ'ai remarqué que cela fait maintenant un petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette un peu gourmande ET chocolatée.. Mais ça revient avec ces cookies ! Leur grande particularité est qu'ils contiennent du beurre noisette (= beurre que l'on fait fondre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et ait une odeur "noisette") qui leur apporte une note plus gourmande. C'est sur plusieurs sites anglais que j'ai repéré cette procédure pour réaliser des cookies, tous disaient que c'était les cookies les plus parfaits qu'ils avaient réalisés. Alors bien sûr ça m'a interpellée, moi avec ma petite curiosité et gourmandise, j'ai de suite retenu ce procédé et voulu faire des cookies ainsi pour voir le goût que le beurre noisette apporte, et si ça ferait partie de mes meilleures recettes de cookies. Pour ma recette, je me suis grandement inspirée de celle trouvée sur le site anglais de Hannah Suh, en espérant avoir bien retranscris sa recette dans les bonnes proportions.. 

Ces cookies sont bien bons en effet, ils ont vite été engloutis dans la maisonnée.. Le beurre noisette apporte un petit goût fort agréable. Jusqu'après quelques heures après la cuisson, les cookies sont croustillants sur les bords et moelleux au centre, le lendemain conservés dans une boîte hermétique, ils sont tout moelleux. A refaire en variant les garnitures..

cookies-beurre-noisette-choco-noix-2.jpg

Pour environ 25 cookies :

- 250g de farine T45

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 210g de beurre (et oui, les bons cookies sont en général bien beurrés, de plus il s'agit d'une recette anglaise..)

- 100g de sucre blanc

- 100g de sucre de canne brun

- 50g de rapadura (sucre non raffiné de canne, à défaut 150g de sucre de canne en tout)

- 1 cuillère à café de sel

- 1 grosse pincée de fleur de sel

- 2 cuillère à café de vanille liquide

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de chocolat noir (moitié 64% moitié 70% pour moi) coupés en pépites

- 60g de cerneaux de noix grossièrement hachés

cookies-beurre-noisette-choco-noix-1.jpg

Préparation :

1/ Mêlez intimement la farine avec la levure chimique et réservez.

2/ Faîtes fondre 150g de beurre jusqu'il soit noisette, hors du feu ajoutez les 60g restant et fouettez jusuq'ils soient totalement fondus. Transvasez le beurre dans un saladier, ajoutez les sucres ainsi que le sel, la fleur de sel et la vanille liquide puis fouettez au batteur électrique jusque tout soit bien homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et le jaune d'oeuf puis fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez la pâte reposer 3 minutes, fouettez pendant 30 secondes la pâte puis laissez reposez de nouveau 3 minutes, fouettez 30 secondes et laissez encore la pâte reposer 3 minutes et enfin, fouettez une dernière fois 30 secondes et laissez reposer 3 minutes. La texture doit être lisse et brillante.

3/ Intégrez ensuite la farine et quand la pâte est homogène, ajoutez les pépites de chocolat et les noix concassées. L'idéal serait d'entreposer la pâte 1 heure au réfrigérateur (ce que j'ai fait).

4/ Préchauffez le four à 190°C, tapissez de papier sulfurisé la plaque à pâtisserie. Prélevez une cuillère à soupe rase de pâte et à l'aide d'une seconde cuillère à soupe, formez des boulettes que vous disposerez ensuite sur votre plaque à pâtisserie, 9 boulettes par fournée. Enfournez pour environ 12 minutes, jusqu'à ce que les cookies dorent bien sur les bords. A la sortie du four, attendez quelques instants avant de placer les cookies sur une grille pour qu'ils refroidissent.

A conserver dans une boîte hermétique.

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commentaires

Riri-cuisine 01/05/2011 09:55


Quel merveilleux mélange :)


Caro En Cuisine 21/04/2011 09:44


Huuum !
Ils ont l'air vraiment bons !
Et tes photos sont MAGNIFIQUES !
Bravo !


Doudoute 18/04/2011 14:34


parfaits ces cookies !


valou 15/04/2011 13:39


je t'en prends un au passage.


carocook 13/04/2011 12:20


hum yen a des choses dans ces délicieux cookies !!
je me suis lancée un défi culinaire, tu peux aller me dire ce que tu en penses ? Merci et bonne journée