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27 juin 2010 7 27 /06 /juin /2010 17:00

clafoutis-rhubarbe-vanille.jpgPour profiter des dernières tiges encore disponibles, voilà un dessert certes classique mais qui est toujours apprécié, le clafoutis. Celui-ci a la particularité d'être sans gluten vu qu'il n'y a pas de farine. Pour la recette, je me suis inspirée de celle-ci, sur le blog Un déjeuner de soleil qui est un beau blog bilingue (français et italien) proposant que des recettes de qualité et superbe, allez jetez un coup d'oeil si vous ne connaissez pas, ça vaut le coup !

Revenons à la recette, en plus de ne pas contenir de farine, il n'y a pas de crème fraîche non plus car j'ai préféré la remplacer par du fromage blanc (2 pots qui arrivaient à expiration..). Au final, on obtient de succulent petit clafoutis, bien parfumés grâce à la vanille et fruités grâce à la rhubarbe fondante. Je les ai largement préférés tièdes, mais après c'est à votre convenance. 

A faire et à refaire en variant les fruits et les parfums ! 

clafoutis-rhubarbe-vanille1.jpg 

Pour 8 ramequins :

- 225g de fromage blanc

- 4 oeufs

- 80g de cassonade

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 450g de rhubarbe

- une bonne poignée d'amandes effilées

- beurre pour les ramequins

clafoutis-rhubarbe-vanille2.jpg 

Préparation :

 

1/ Préchauffez le four à 190°C. Beurrez les 8 ramequins.

Epluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons, en mettre une partie dans le fond des ramequins et réservez le reste.

2/ Dans un saladier moyen, mélangez les oeufs avec la cassonade, ajoutez la vanille en poudre puis le fromage blanc. Répartissez la préparation de manière équitable dans chaque ramequin, y mettre le reste de rhubarbe en enfonçant légèrement puis parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 25-30 minutes, c'est bien cuit lorsque la préparation est bien prise et est légèrement doré (un couteau en ressort sans trace de liquide également). Retirez du four et laissez tiédir sur une grille avant de servir tiède.

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commentaires

Doudoune 07/01/2011 02:49


au punaise ils st tro beaux et en plus light, que du bonheur !!!


hanane 05/07/2010 15:58


original!!! sa a l'air trés bon!!


Chrystel 04/07/2010 12:27


Tes petits clafoutis sont rudement appétissants. on se régale rien qu'à les regarder.
Merci
Chrys


Kouka 03/07/2010 23:42


Avec de la rhubarbe, je ne peux qu'adorer!! C'est marrant, ici la saison vient de commencer:)


Therbia 03/07/2010 13:49


Miam, c'est très tentant !