Je m'excuse pour ces deux semaines d'absence.. Je suis actuellement en stage pour ma formation et en même temps il faut que je fasse mon rapport et que je révise mes cours donc je n'ai plus trop le temps de rédiger des articles pour le moment.. :S Cela risque de durer encore un mois, je reviendrai plus régulièrement après avoir passé mon examen fin juillet, j'espère que vous ne m'en voudrez pas.
Mais revenons à la recette d'aujourd'hui, je n'avais pas pour but de faire un cake avec les citrons au départ mais au final, je ne regrette pas d'avoir fait ce cake ! Il est assez dense mais moelleux et fondant en bouche. Le goût du citron est bien présent et associé au cerises séchées c'est un régal. Il est encore meilleur après au moins 12h de repos voire 24h de repos..
La recette de base est celle de Pierre Hermé trouvée sur le blog de Mercotte ici, je l'ai modifiée à mon goût mais le testerai très volontiers en version originale un de ces 4. Ce qui pourrait être pas mal aussi, c'est de remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amande fraîchement moulue, d'y mettre un zeste de pamplemousse aussi pourquoi pas, mettre des cranberries à la place des cerises séchées..
Pour le cake :
- 100g de sucre blanc
- 50g de sucre roux
- 2 citrons jaunes (zestes + 1 1/2 jus)
- 3 oeufs
- 70g de crème liquide entière
- 1 petite cuillère à soupe de rhum
- 220g de farine T45 tamisée
- 3g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 80g de cerises séchées (ou des cranberries si vous préférez !)
- 65g de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop :
- 75g d'eau
- 35g de sucre blanc
- 1/2 jus de citron
Prépration :
1/ Mélangez les sucres et les zestes et laissez le sucre se parfumer pendant au minimum 10 minutes. Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre puis laissez refroidir hors du feu. Beurrez et farinez votre moule à cake et préchauffez votre four à 160°C. Mêlez la farine avec la levure, le sel et la fleur de sel, réservez.
2/ Ensuite, mettez les 3 oeufs sur le sucre parfumé au citron et, à l'aide d'un batteur électrique, fouettez pendant 5 bonnes minutes, le mélange doit devenir pâle et mousseux. Incorporez, tout en fouettant et l'un après l'autre, la crème liquide, le rhum et le jus d'un citron. Incorporez, à l'aide d'une spatule, la farine en 3 fois puis les cerises séchées. Ajoutez enfin le beurre refroidi et mélangez.
3/ Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez pour 60 minutes à 160°C.
4/ Pendant que le gâteau cuit, faîtes le sirop : portez le sucre et l'eau à ébulition jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous (je conseillerai de faire épaissir le sirop quelques minutes !) puis retirez du feu et laissez refroidir. Une fois refroidi, intégrez le 1/2 jus de citron.
5/ Lorsque le cake est cuit, retirez-le du four et l'imbibez immédiatement du sirop préalablement préparé. Laissez ensuite refroidir le cake dans son moule puis démoulez-le.