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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 10:13

cake-saumon-ciboulette.jpgVoilà une idée de cake qui m'est venue à la suite d'une dégustation d'une (ou plutôt de 3.. ;) ) crêpe salée au saumon, ciboulette+oseille et crème fraîche, chez un ami. J'ai beaucoup apprécié ce mariage de saveurs et c'est donc tout naturellement que je le réitère (en grande partie). Pour mon cake, j'ai marié le saumon avec deux ingrédients avec lesquels il s'accorde bien : la ciboulette (si j'avais eu de l'oseille, je n'aurais pas manqué d'en mettre !) et le fromage de chèvre (fromage frais ici, en l'occurrence). En écrivant cet article, je me dis que saumon et zestes de citron aurait pu être sympa également, une prochaine fois sans doute.

Au final, on obtient un cake assez diététique et complet, comme vous avez l'habitude de trouver pour mes recettes salées (si vous avez l'habitude de parcourir mon blog). Preuve qu'on peut allier le plaisir du goût avec des recettes assez santé.

Toute la famille a beaucoup apprécié ce cake, même mon ado de petit frère qui lui ne mange jamais de ce que je fais (ou très rarement) même si c'est du sucré, c'est dire qu'il est bon ! Le saumon fumé est tout de même assez prédominant dans le goût, l'aromate se fait légèrement sentir, et quant au fromage de chèvre, on ne le sent pas hélas mais il apporte cette texture très moelleuse au cake.

cake-saumon-ciboulette1.jpg

cake-saumon-ciboulette2.jpg

Pour un cake :

- 3 oeufs

- 150g de fromage frais de chèvre émietté (à 15% le mien)

- 100g de lait

- 25g de ciboulette rincée et égouttée (si vous avez de l'oseille sous la main, je vous invite à en mettre !)

- 155g de farine complète de 5 céréales

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 1 pincée de sel fin

- 1 pincée de fleur de sel

- Du poivre "saveur"

- 5 tranches de saumon fumé (environ)

- graine de lun brun pour le dessus du cake

- huile d'olive pour graisser le moule

 

* Petite suggestion : si vous souhaitez avoir le goût du fromage de chèvre, vous pouvez mettre des morceaux de bûche ou crottin dans la préparation..

   cake-saumon-ciboulette3.jpg

Préparation :

 

1/ Préchauffez le four à 180°, huilez votre moule à cake.

Mêlez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre et la fleur de sel dans un bol puis réservez.

2/ Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage frais de chèvre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Ajoutez ensuite le lait, fouettez légèrement. Ciselez la ciboulette puis l'ajouter à la préparation. Incorporez ensuite le mélange à base de farine.

3/ Déposez 4 cuillères à soupe de pâte au fond du moule, lissez puis disposez par-dessus une couche de tranches de saumon fumé (coupez-les à la largeur du moule). Remettez ensuite 4 cuillères à soupe de pâte au fromage frais de chèvre et ciboulette, lissez et positionnez des tranches de saumon fumé et recouvrez-les avec le resteant de pâte (environ 2-3 cuillères à soupe). Parsemez le dessus du cake avec des graines de lin brun puis faîtes cuire pendant 25-30 minutes 180°C (à adapter en fonction du four). Le cake est cuit lorsqu'il est joliment doré et lorsque la lame d'un couteau en ressort sans trace de pâte. Dégustez chaud ou tiède.

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Published by Amélie - dans Salé
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commentaires

Pauline 03/05/2011 21:50


Un cake "végétarien" qui contient du poisson? C'est original...


Amélie 03/05/2011 22:14



Pauline, je n'ai jamais affirmé dans mon article que mon cake est végétarien. Certes il est dans la catégorie salé végétarien car je n'ai que cette catégorie en salé, alors oui il va falloir que
je la renomme en salé tout court car je commence tout juste, et petit à petit, à manger de nouveau un peu de poisson mais c'est et sera seulement poisson ! Pardon de ne pas avoir pensé à renommer
ma catégorie ! Avec tout mon respect, bonne fin de soirée.



Caroline C 16/04/2011 10:21


Bonjour!! Un grand merci pr votre réponse.. quelle rapidité et gentillesse :) Je vous ferai part du résultat au prochain essaie! Bonne journée ensoleillée


coeurdemaman 15/04/2011 23:32


il a l'air delicieux ce cake...


Caroline C 15/04/2011 04:27


Merci de votre réponse !! A vrai dire, j'ai une petite question concernant ce cake (qui va peut-être parai^tre ridicule) mais laissez-vous lever la pâte avant de la déposer dans le moule et
d'enfourner le tout? j'aurais bcp aimé avoir le mm aspect que sur votre photo! Bonne nuit


Amélie 15/04/2011 22:13



Bonsoir Caroline, sachez que pour moi il n'y a pas de questions ridicules ;) En ce qui concerne mon cake, je n'ai pas marqué de temps de repos non, autrement je l'aurais retranscris. Ce que vous
pouvez essayer faire, c'est de battre un peu plus longtemps (3 bonnes minutes) le mélange d'oeuf et fromage frais de chèvre afin d'incorporer plus d'air dans la préparation..


Pour répondre à votre question concernant le gafoûtis aux courgettes, les courgettes cuiront dans la préparation, nul besoin de les précuire donc. Vous souhaitant bonne cuisine ^^, n'hésitez pas
à me faire par de vos impressions, bonne fin de soirée et à bientôt !



Caroline C 14/04/2011 09:14


Bien le bonjour !!!!

Alors..cela faisait qql semaines que je 'yeutais' cette recette et hier je me suis décidée à la réaliser avec une salade pr toute la famille.. J'ai 22 ans et je débute dans la cuisine. Cette
recette a plus à toute la famille!!! Un grand merci!! Un peu déçue que le cake n'était pas plus levé mais le gout était génial! Si d'autres recettes de cake salé végétarien, je suis preneuse!!!
Bonne continuation.. j'adore votre blog!


Amélie 14/04/2011 12:55



Bonjour Caroline, je suis contente si ce cake a plu à toute votre famille, c'est appréciable que vous preniez de prendre la peine de me le dire, merci. Je prends note pour plus de cakes
végétariens alors ! ^^ A bientôt et n'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez aussi ;), bon après-midi.