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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 20:02

banana-bread-myrtilleJ'ai volontairement laissé traîner 3 bananes afin qu'elles deviennent bien mûres pour pouvoir les cuisiner en gâteau. Cela faisait un bon moment que je voulais faire un banana bread (gâteau à base de banane), j'en avais déjà réalisé un avec un ami et le résultat m'avait beaucoup plu. J'ai également goûté à des cookies banane/chocolat et c'était très bon aussi. Pour mon banana bread, j'ai voulu faire une version fruitée avec des myrtilles et un peu tropical en le parfumant avec le rhum et la fève tonka.

On obtient un banana bread vraiment bon et très très moelleux (il ne s'assèche pas du tout au fil du temps). A noter que nous l'avons dégusté à partir du lendemain midi, j'ai préféré le laisser reposer ainsi pour permettre aux arômes de se développer un peu plus mais vous pouvez très bien le déguster à peine quelques heures après sa réalisation.

Je sens que je vais de nouveau acheter des bananes et les laisser traîner comme une gourmande pour pouvoir réaliser de bonnes choses avec ;).

banana-bread-myrtille-2.jpg

Pour un gâteau rond de 24cm de diamètre :

- 3 bananes bien mûres

- 2 oeufs

- 75g de sucre roux

- 1 cuillère à soupe de rhum brun

- 1/3 de fève tonka râpée (selon les goûts ; à défaut, mettez de la vanille)

- 125g de farine de blé T45 (à pâtisserie)

- 125g de farine de 5 céréales (ou à défaut, 250g de T45)

- 9g de levure chimique

- 1 bonne pincée de bicarbonate de sodium

- 1 bonne pincée de fleur de sel

- 100g de myrtilles surgelées

banana-bread-myrtille-1.jpg

Préparation :

 

1/ Préchauffez le four à 180°C (à chaleur tournante). Beurrez et farinez votre moule à gâteau de 24cm de diamètre.

2/ Dans un bol, mêlez intimement les farines avec la levure, le bicarbonate de sodium, la fleur de sel et la fève tonka râpée (ou vanille si vanille en poudre ; si vanille liquide, l'incorporer avec les oeufs).

3/ Dans un grand saladier, écrasez les 3 bananes à la fourchette. Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien, à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne, entre chaque ajout. Ajoutez le sucre puis fouettez de nouveau. Incorporez en 2 fois le mélange à base de farine, en fouettant à faible vitesse. Ajoutez ensuite les myrtilles surgelées, mélangez à peine à la spatule pour ne pas rendre votre pâte toute violette.

4/ Versez la pâte dans votre moule et faîtes cuire pour 25-30 minutes à 180°C, le gâteau doit gonfler un peu, se dorer et être moelleux au toucher. A la sortie du four, laissez le banana bread refroidir dans son moule.

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commentaires

sandrine 14/02/2011 09:32


hum, j'adore ce dessert ;-)


trinidad 02/02/2011 22:14


je suis fan des banana breads, je fais comme je laisse murir exprès les bananes, et oh !!! quel dommage, faut en faire un gateau !! c'est ballot !! mdr !!
j'aime bien l'idée de la tonka dedans et des myrtilles


carocook 02/02/2011 11:56


il y a un prix pour toi sur mon blog !
bisouu et bonne journée !


Eva 02/02/2011 10:01


Rho punaise la tuerie !
Bisous


Pupuce 01/02/2011 11:02


ca donne plus qu'envie!!!