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19 septembre 2009 6 19 /09 /septembre /2009 23:17

Et oui, rien que cela dans ces cookies. Autant dire qu'ils sont bien consistants, parfaits pour débuter la journée avec bonne humeur et pour faire le plein d'énergie, ou à n'importe quelle heure à l'occasion d'une petite collation gourmande.. Et puis aussi pour un petit retour en douceur sur mon blog avec l'envie de les partager avec vous.. Je tenais pas ailleurs à vous remercier de tous vos gentils messages sur mon dernier article, ils m'ont fait bien plaisir.
Ces temps-ci, je suis assez dans une période biscuits/cookies, il y a 2 semaines j'ai fait 100 cookies en 2 jours par exemple, la moitié étant pour ma famille (on est 6 tout de même) et l'autre moitié pour mes collègues de travail qui ont beaucoup apprécié d'ailleurs. La principale raison de cette petite addiction, outre le fait qu'on adore les cookies/biscuits bien sûr, est que je possède la bible des biscuits de Martha Stewart. Ce livre est un véritable appel à la gourmandise, toutes les recettes sont plus tentantes et alléchantes les unes que les autres. Il y a environ 160 recettes, j'en ai déjà fait quelques unes (dont ces délicieux cookies craquelés que j'ai publié ici) et je n'ai pas été du tout déçue. Aujourd'hui je vous fait donc part d'une autre de ses bonnes recettes que j'ai un tout petit peu modifiée (et en mettant mon mode opératoire également).




Pour une cinquantaine de cookies :

- 230g de beurre doux à température ambiante
- 100g de sucre roux
- 100g de sucre blanc en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (extrait de vanille à l'origine)
- 180g de farine de blé blanche tamisée
- 100g de farine de blé complète tamisée (280g de farine de blé blanche dans la recette originale)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique tamisée
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium tamisé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200g de flocons d'avoine
- 7 cuillères à soupes bombées de noix de coco râpée (soit environ 100g je suppose, 80g dans la recette originale)
- 125g de raisins sec (
noirs pour moi, 140g et blonds dans la recette originale)
- 125g de noix en morceaux (115g dans la recette originale)
- 250g de chocolat blanc


Préparation :

1/ Coupez les noix et le chocolat blanc en morceaux, mélangez-les avec les raisins secs dans un grand bol puis réservez.

2/ Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre et les 2 sucres pendant 2 minutes environ à l'aide d'un batteur électrique, le mélange doit être crémeux et lisse. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque ajout, puis la vanille.

3/ Dans un grand bol, tamisez les farines avec le bicarbonate, la levure et le sel, mêlez le tout intimement. Incorporez ce mélange au mélange précédent en mélangeant bien avec une spatule. Une fois la préparation bien homogène, ajoutez les flocons d'avoine ainsi que la noix de coco. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et incorporez ensuite le chocolat blanc, les noix et les raisins sec et mélangez bien de nouveau.

4/ A l'aide de 2 cuillères à café, prélevez des morceaux de pâte et façonnez des boulettes. Déposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie en les espaçant et en les aplatissant (ne les aplatissez pas trop non plus, ça doit faire 1 bon centimètre d'épaisseur) (je fais 12 cookies par plaques pour ma part). Enfournez ensuite pour 15-20 minutes (suivant les fours, 15 minutes maximum pour moi), les cookies sont cuits lorsqu'ils sont dorés (mais pas trop non plus). A la sortie du four, laissez-les 2 minutes encore sur la plaque avant de les décoller pour les mettre à refroidir sur une grille (ou dans votre bouche..^^).
Ces cookies se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

Les raisins secs apportent une touche sucrée, le chocolat blanc une touche sucrée et gourmande, les noix une touche croquante tandis que les flocons d'avoine et la noix de coco parfume agréablement la pâte, le tout s'harmonise parfaitement en bouche et donne des cookies vraiment délicieux. On en prend un, puis deux, et un troisième, et on a du mal à s'arrêter d'en grignoter..

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Published by Chocolatomane - dans Biscuits - cookies...
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commentaires

Alli 04/06/2011 12:10


Bonjour !

Je viens littéralement de tomber sous le charme de ce blog, il est génial !! Moi qui cherchais une alternative à tous les petits gâteaux du commerce chimiques, j'ai de quoi faire ici :D

Je voulais savoir s'il était possible de remplacer les deux sucres par un seul, par exemple du sucre complet stye rapadura. Je suis un peu réticente au mélange des deux sucres, je ne sais pas
pourquoi, ça me paraît un peu bizarre x)

Mais bon, si ce n'est pas possible, je ferai un effort, j'adore les ingrédients de cette recette (coco, raisins, avoine...)

Excellente continuation, je reviendrai souvent !


Amélie 04/06/2011 18:23



Bonjour Alli !


Je suis ravie de savoir que vous appréciez le contenu de mon blog, merci beaucoup pour le compliment ;)


En ce qui concerne le mélange de sucre, le sucre roux permet aux cookies de devenir croustillants, contrairement au sucre blanc classique, c'est pourquoi ce mélange est effectué pour avoir un
équilibre dans la texture crousti-moelleuse. Vous pouvez bien entendu mettre du rapadura à la place si vous le souhaitez, la texture sera un peu différente mais pas forcément moins bien ! De
plus, ce sucre apportera plus de goût ! Vous pouvez toujours essayer en ne faisant que la moitié de la recette, comme ça vous verrez si ça vous plait. Si vous les essayez, n'hésitez-pas à m'en
donner des nouvelles surtout.


Bonne soirée & à bientôt !



@udrey... 23/01/2010 16:12


bien complets ces beaux cookies, je testerai la recette, avec mon fiston, on réalisera de beaux cookies pour le goûter !

merci


Cec 24/10/2009 21:02


j'adore des cookies, chez nous c'etait noix /choco aujourd'hui lol


cvalou 19/10/2009 14:11


De très jolis cookies et super bons je suppose !!!


pierrette 12/10/2009 13:24


je connais quelqu'un qui va adorer!!