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Un blog gourmand à travers lequel je partage ma passion pour la pâtisserie et le chocolat..

Cookies Craquelés Pralinés au Chocolat Noir 64% & Noix de Pécan

Ma soeur arrêtant son travail aujourd'hui, elle souhaitait marquer son départ en faisant un petit quelque chose pour les collègues de travail. C'est donc tout naturellement que je lui ai proposé de faire une gourmandise qu'ils dégusteraient lors de leur pause ; elle était bien sûr, tout a fait d'accord. Je me suis donc mise à la recherche de la recette qu'on ferait, il fallait tout de même obtenir une assez grande quantité, c'est donc sur des biscuits que j'ai centré ma recherche. Grâce à la reine des biscuits, Martha Stewart, j'ai trouvé la recette à faire. Je n'ai pas pu m'empêcher de modifier sa recette en la rendant encore plus gourmande.. (et en changeant la méthode de préparation) : j'y ai rajouté un peu plus de chocolat noir, des éclats de noix de pécan et plus de cacao dont du cacao praliné pour apporter une saveur pralinée et d'autres petites choses.. Voici donc le résultat qu'on a obtenu :



Pour 64 cookies :
- 250g de chocolat noir 64% en morceaux
- 120g de beurre doux sorti 20 minutes avant de commencer la préparation
- 300g de sucre roux
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (extrait de vanille liquide dans la recette originale)
- 180g de farine tamisée
- 35g de cacao en poudre non sucré tamisé
- 25g de cacao praliné tamisé (vous en trouverez sur le site Histoire de Goût)
- 2 cuillères à café de levure chimique tamisée
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 80 mL de lait 1/2 écrémé (entier dans la recette originale)
- 50g de noix de pécan hachées
- 200g de sucre en poudre
- 120g de sucre glace tamisé

 

Préparation :

1/ Dans un bol allant au bain-marie, faîtes fondre le chocolat noir. Réservez et laissez-le refroidir.
Dans un petit saladier, mélangez intimement la farine, le cacao non sucré, le cacao praliné, la levure chimique et le sel. Réservez.

2/
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 2-3 minutes à vitesse moyenne, le mélange doit être assez crémeux. Incorporez les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout et la vanille en poudre au même moment que le deuxième oeuf. Incorporez le chocolat et mélangez bien à l'aide d'une spatule jusqu'à entière homogénéisation.Incorporez ensuite la moitié de la farine puis le lait. Ajoutez l'autre moitié de farine puis les noix de pécan hachées, mélangez bien pour que la pâte soit totalement homogène.
Divisez la pâte en quatre et enveloppez chaque morceaux dans du film alimentaire (film étirable) et placez-les au réfrigérateur pour au moins 2 heures afin de rafermir la pâte.

3/
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Tapissez de papier sulfurisé vos plaques à pâtisserie.
Divisez chaque morceaux de pâte en 16 boulettes de 2,5 cm de diamètre environ. Roulez-les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace. Disposez-les sur les plaque en les espaçant de 5 cm.

4/
Enfournez pour 14 minutes environ à 180°C, jusqu'à ce que leur surface craquelle, en intervertissant les plaque à mi-cuisson. Posez ensuite les plaques sur une grille et laissez les cookies refroidir.
Ces cookies se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.


(Pour la préparation, Martha Stewart utilise un robot)


Ces cookies ont eu énormément de succès, nos collègues ont tous adorés, certains m'ont même dit que c'était les meilleurs cookies qu'ils avaient mangés jusqu'à présent, ce qui est, le meilleur compliment que l'on puisse faire et d'autres souhaitent avoir la recette afin de pouvoir les réaliser chez eux.
Il faut dire aussi, qu'ils sont vraiment divins : bien moelleux et croustillant à l'extérieur (surtout le jour même, ils perdent un peu de croustillant le lendemain mais sont toujours bien moelleux), la touche de pralinée est vraiment succulente. Ces cookies font parti des meilleurs cookies que j'ai réalisé et goûté, je les referai certainement très bientôt. Et en plus, ils sont bien beaux je trouve ; en tout cas
je vous les conseille vivement.

Ps : je viens de remarquer que sur les photos j'ai mis biscuits et non cookies comme dans le titre.. Je devais être un peu fatiguée lorsque j'ai fait le tri des photos.. ^^ Mais bon, ça ne change trop rien.
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S
Mmmm<br /> Je découvre ton blog... et il met en appétit!<br /> Bonne continuation!
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S
j'ai moi aussi succombé à ces cookies ! ils sont divins et tellement jolis avec leurs marbrures.<br /> bises
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T
j'ai fait une tit' recette qui m'a fait pencé a toi<br /> Une recette avec du cholat bien sur Mais dans un plat de viande<br /> Bisou
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P
roh lala qu'ils sont gourmands tes cookies!
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A
Tes petits cookies, sont super tentant...!A n'enfaire qu'une bouchée avec gourmandise...!<br /> Bisous
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