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10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 17:23
Ou comment s'occuper un dimanche après-midi ! ^^ Comme je ne savais pas quoi faire, je me suis dit autant cuisiner un petit quelque chose plutôt que de rester à ne rien faire. Ma soeur m'avait récemment fait part d'une envie de biscuits, j'ai donc décidé d'en faire pour lui faire plaisir (ainsi que pour faire plaisir aux autres, cela va de soi) . J'ai regardé par ci par là pour trouver la recette que je voulais faire et c'est celle-ci qui a été retenue : des cookies à la cannelle. Pour cette recette, je me suis inspirée de mon livre Cupcakes, Cookies & Macarons des éditions Marabout.
 




Pour une bonne cinquantaine de cookies (la recette prévoyait 42 et j'en ai eu 55..) :

- 250g de beurre en pommade (ça peut paraître beaucoup mais il y a beaucoup de cookies aussi..)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (si vous n'en avez pas, mettez de l'extrait de vanille liquide)
- 200g de sucre blanc en poudre
- 110g de cassonade
- 2 oeufs
- 350g de farine de blé blanche
- 50g de farine de blé compète
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (4 épices à défaut)
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

- 1 cuillère à soupe de sucre roux supplémentaire + 2 cuillères à café de cannelle moulue => A renouveler autant de fois que nécessaire.


Déco : 50g de chocolat noir (pour une vingtaine de cookies rayés)




Préparation :

1/ Fouettez le beurre, la vanille en poudre, le sucre roux et le sucre blanc en poudre dans un saladier à laide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange léger. Ajoutez les oeufs, un par un, sans cesser de fouetter. La pâte doit être homogène.

2/ Incorporez la farine de blé blanche tamisée, la farine de blé complète tamisée, le bicarbonate de sodium tamisé et les épices à pain d'épices ainsi que la cannelle moulue en deux fois. Couvrez le saladier d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour 30 minutes.

3/ Préchauffez le four à 180°C (th6). Recouvrez plusieurs plaques de cuisson préalablement huilées de papier sulfurisé.

4/ Mélangez le sucre roux supplémentaire et la cannelle dans une assiette. A l'aide d'une cuillère à café, prélevez des bouts de pâte, façonnez des petits boulettes et les rouler dans le sucre à la cannelle. Aplatissez-les très légèrement avec le plat de la main. Disposez les cookies sur les plaques en les espaçant de 5 centimètres.

5/ Mettez les ensuite à cuire dans le four à 180°C pour 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

6/ Faites fondre le chocolat noir dans une casserole sur feu doux. Une fois fondu, attendez 2-3 minutes qu'il refroidisse un peu et transvasez-le dans un sac congélation. Coupez une extrémité du sac puis décorez, comme vous le souhaitez, vos cookies. Laissez prendre le chocolat à température ambiante.


Ces cookies sont vraiment délicieux : bien moelleux (et ce même le lendemain) et croquants sur les bords (croquants juste quelques heures après la sortie du four), bien parfumés (en plus on adore la cannelle ici (ainsi que les épices) et le chocolat apporte une petite touche de gourmandise très agréable. Tous ceux qui les ont goûtés les ont beaucoup aimés, j'entends par là ma famille et ceux de ma classe qui en ont pris (comme j'en ai eu beaucoup, j'ai décidé d'en rapporté à ceux de ma classe pour leur faire plaisir et ils ont été plutôt contents). Le lendemain, la présence des épices se fait plus ressentir, les parfums ayant eu du temps de se développer.

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Published by Chocolatomane - dans Biscuits - cookies...
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commentaires

lucile 21/12/2009 00:49


Je vien de commander se livre de chez marabout... sans trop savoir se que j'y trouverai je commence la patisserie, scrapcooking ect... cette recette donne envie!!! et surtout tes photos!


pupuce 23/03/2009 12:28

Ils sont superbes!!!! Je gouterai volontiers!!!

Océane 21/03/2009 14:10

tu vois, je savais que mon gâteau allait te plaire lol

yzabo 18/03/2009 15:20

j'arrive boire le thé avec ces petits cookies!! je découvre ton blog, il est très beau, de belles photos et des recettes à se lécher les babines!

lamu 16/03/2009 21:00

oula j'ai falli rater les cookies !!! il en reste ?????