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7 mars 2009 6 07 /03 /mars /2009 16:48
Lorsque j'ai vu cette recette de clafoutis chez Eryn, j'ai tout de suite su que je n'allais pas tarder à la réaliser (et oui, maintenant que je fais du salé, je regarde plus attentivement les recettes salées (et végétariennes) de vos blogs). D'une elle disait que l'alliance chèvre-cranberries-basilic était à tomber et de deux, ces petits clafoutis faisaient très envie ! Et quelques jours plus tard, me voilà dans ma cuisine à réaliser ses petits clafoutis..




Je vous remet sa recette et vous renvoie également sur son site où elle se trouve (ici).

Pour 2 plats à crème brûlée de 12-13 cm de diamètre ou 9 empreintes à muffins :

- 2 gros oeufs
- 40g de farine
- 20 cL de crème liquide entière
- 150g de chèvre frais (type Chavroux)
- 10g de basilic (surgelé ici)
- 5g de sel
- poivre
- 20g de cranberries séchées




Préparation :

1/ Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez largement les plats à crème brûlée ou les empreintes à muffins (légèrement si elles sont en silicone).

2/ Dans un saladier, fouettez manuellement les oeufs en omelette avec un fouet. Ajoutez la farine et homogénéisez, toujours avec le fouet manuel. Ajoutez ensuite la crème liquide entière puis le fromage frais et le basilic surgelé (s'il s'agit de basilic frais, hachez-le, moulinez-le ou ciselez-le finement), le sel et le poivre. Continuer de mélanger au fout manuel. Versez la préparation dans les moules puis ajouter les cranberries dans des proportions égales pour chaque moule.

3/ Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C pour les plats à crème brûlée, moins longtemps pour les moules à muffins, environ 25 minutes. Ils sont cuits lorsque la surface commence à bien dorer. Retirez-les du four, les laisser tiédir et les démoulez (pour les muffins, pas obligatoire pour les plats à crème brûlée). Dégustez-les tiède.




Cette alliance de saveur est effectivement délicieuse ! Ma soeur, ma mère et moi on les a bien appréciés ces petits clafoutis, accompagnés de crudités ils forment un bon repas. Les cranberries séchées sont vraiment indispensables dans cette recette car elles apportent une touche de sucré vraiment très sympa.

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Published by Chocolatomane - dans Salé
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commentaires

elo 10/04/2009 14:04

délicieux!!

helene06 17/03/2009 20:19

superbes ces clafoutis!

rêves de tables 14/03/2009 10:25

Bonjour,
superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue a attiser nos papilles. merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

sab 12/03/2009 20:57

j'aime beaucoup quand tu fais du salé!!!!

Manon 11/03/2009 21:22

Le salé te va merveilleusement bien également!