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3 février 2009 2 03 /02 /février /2009 17:23
Voici donc les cookies que je vous montrais en photo dans mon dernier billet ! Comme promis, je vous donne la recette ! ;} L'ingrédient spécial est juste la fleur de sel de Guerande au piment d'espelette, bon d'accord ce n'est pas si phénoménal que ça mais bon.. ^^



Des cookies lors d'une pause thé (ou café) gourmande sont toujours très appréciés. Ayant acheté récemment de la fleur de sel de guérande au piment d'espelette, j'ai eu envie de pimenter des cookies avec. Et puis bien sûr, il faut que les cookies soient doublement au chocolat noir !! Sans plus tarder, la recette : je me suis fortement inspirée de la recette du livre Chocolat de Donna Hay (dans l'originale il n'y a avait pas la fleur de sel ni de piment).

Pour 18 cookies (de taille moyenne) :


- 110g de beurre mou ramolli
- 125g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150g de farine tamisée
- 30g de cacao en poudre non-sucré tamisé
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125g de chocolat noir 70% à pâtisser fondu
- 280g de chocolat noir grossièrement hâché (j'ai mis 75g de 70% + 205g de 64%)
- 2 cuillères à café de fleur de sel au piment d'espelette





Préparation :

1/
Préchauffez le four à 160°C.

2/ Dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre et le sucre pendant 8 à 10 minutes (ou alors dans le bol d'un robot). Ajoutez l'oeuf et la vanille et battez de nouveau 3 à 4 minutes. Incorporez la farine tamisée, le bicarbonate, le cacao tamisé et le chocolat noir fondu, la pâte doit être bien lisse. Ajoutez le chocolat noir haché et mélangez.

3/ Prélevez de petites quantités de pâte à l'aide d'une cuillère à café et formez des boulettes avec vos mains. Disposez-les sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu. Aplatissez-les légèrement. Faites-les cuire au four à 160°C pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que de légères craquelures se forment. Laissez-les refroidir sur une grille.




Nous avons tous beaucoup aimé ces cookies ! Ils sont fondant en bouche, très chocolatés, cette fleur de sel apporte une petite touche salée bien sympa. Lorsqu'ils sortent du four, qu'ils sont tièdes avec le chocolat coulant, c'est un vrai régal mais, il sont nettement meilleurs de lendemain, le goût du piment d'espelette étant plus présent et toujours aussi fondants.
(Si vous venez régulièrement sur mon blog et avez l'oeil, vous aurez peut-être remarqué que j'ai utilisé une photo de ces cookies pour mon menu sous la bannière avant que je ne publie la recette..^^).

Sinon, chez moi il neige depuis dimanche soir (mais ça va s'arrêter normalement..), voici quelques photos de mon jardin enneigé prises ce matin :

La marre a une couche de neige qui a gelé, je trouve que ça fait super joli ! ^^



J'adore les paysages enneigés (et la neige bien entendu ^^), je trouve que c'est apaisant, que ça met de bonne humeur et en plus, c'est super beau ! Je trouve que ça donne aussi un côté féerique ! =}

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Published by Chocolatomane - dans Biscuits - cookies...
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commentaires

Annellénor 20/02/2009 09:48

C'est bien, ma visite du jour se termine avec le café et une bouchée très chocolatée ! Sublimissime !!!

Mimine 16/02/2009 12:05

humm ceux-ci aussi me tente bien, je suis vraiment une accro aux cookies

laura from toulon 15/02/2009 13:24

miam miam miam des cookies fondants tout chocolat j'adore et je te pique la recette! merci

mimosa 12/02/2009 05:43

L'intérieur de ces cookies est tout à fait comme je les aime...tentée, tentée, très tentée!!

lydian 10/02/2009 19:00

Oh mais il y a aussi de bons cookies par ici!!!
Bises