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5 octobre 2008 7 05 /10 /octobre /2008 21:06

 

De nombreux blogueuses/eurs ont déjà expérimenté la pâte de spéculoos, pour ne pas en citer, Hilde, Mickymath ou encore Cooxinelle, et cætera... J'étais déjà assez intriguée en la voyant sur les différents blogs et me demandais comment cela devait rendre (à part que ce devait être bon bien sûr ! =P). Mais pour moi, ces recettes de pâte de spéculoos ne me convenait pas tout à fait (ne vous offensez pas surtout ceux qui l'ont faite, elle doit être très bonne quand même la votre !), c'est juste je ne voulais pas ajouter de beurre ou d'huile, j'ai donc fais une pâte à tartiner de spéculoos comme j'en avais envie (et ai l'habitude de faire au chocolat), avec seulement 2-3 ingrédients !! Ben oui, c'est tellement plus simple ! ^^

p_te___tartiner_aux_sp_culoos

Voici donc la recette de ma pâte à tartiner de spéculoos :

Pour un pot de 375g (le mien à une contenance de 500g c'est pour ça qu'il n'est pas plein) :

- 20 cL de lait concentré non-sucré
- 125g de spéculoos

(j'avais rajouté en plus quelques amandes entières réduites en poudre mais je pense que c'est meilleur sans car on doit mieux sentir les spéculoos encore)

Préparation :

Réduisez les spéculoos en miettes à l'aide d'un robot. (Laissez quelques grosses miettes, c'est encore meilleur avec quelques petits morceaux).
Faites chauffer le lait concentré sur feu doux, retirez-le du feu juste avant qu'il commence à bouillir puis ajoutez la poudre de spéculoos. Mélangez les 2 ingrédients, laisser refroidir un petit peu dans la casserole (à peu près 30 secondes, pas trop car sinon ça devient trop épais) puis mettez la pâte dans le pot (veillez à ce qu'il soit relativement frais le pot). Laissez ensuite refroidir à température ambiante sans mettre le couvercle tout de suite puis conservez au réfrigérateur. La pâte est meilleur une fois bien refroidie.

p_te___tartiner_aux_sp_culoos_1

Verdict :

Pas mal du tout pour ne pas dire trop bon !! =} Et la petite couche du dessus, humm ! Ça fait un bon goûter équilibré avec du thé, un fruit et de la brioche complète ! ;)

Le gout des spéculoos est bien présent, ce qui est délicieux et la texture est bien elle aussi, onctueuse mais pas trop donc moins écoeurante et le tout avec seulement 2 ingrédients ! Et bien ma foi, pourquoi s'en priver ?!? ^^ Bien sûr, elle ne doit pas avoir le même gout que celle qui est vendue en magasin mais elle est toute même bonne et beaucoup plus légère à mon avis ! ;) (Si mes calculs sont bons, cela fait approximativement 353 calories au 100g).

 

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Published by Chocolatomane - dans A tartiner
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commentaires

rachel38 30/06/2014 07:17

bonjours je suis après faire mes cadeaux pour les maîtresses et cette année c'est un panier avec des produits fait maison et je me permet de prendre ta recette pour ma pâte a spéculoos si tu es
d'accord quand je ferais l'article sur mon blog je mettrais un lien du tiens merci
idéesrachel

Nanette 22/10/2010 10:27


Merci pour ce petit délice mais ca se conserve combien de temps??? Je voudrais en faire pour mes paniers garnis de Noel mais j'ai peur de les faire trop en avance... merci et encore merci pour vos
merveilles et votre fantaisie.. Vous osez ce que j'ai envie mais n'ose pas faire...


Amélie 12/11/2010 19:16



Merci pour votre commentaire Nanette. Pour répondre à votre question, la pâte de spéculoos ne se conserve pas très longtemps, 2-3 jours seulement. En espérant que ça plaise aux destinataires des
paniers de Noël. Bonne soirée à vous et à bientôt.



Mathilde 09/04/2010 10:38


c'est clair qu'elle doit etre délicieuse et beaucoup moins calorique,
ca me fait penser que hier j'ai fini le pot de celle que j'avais achetée :p


Myriam 12/01/2010 16:50


Ca fait un moment que j'ai envie d'essayer de faire une pâte à tartiner aux spéculoos mais je trouve toujours des recettes avec beurre, gélatine, ...
Je vais donc essayer la tienne, en plus j'ai tout ce qu'il me faut à la maison !!


Chocolatomane 13/01/2010 18:19


C'est vrai que pas mal de recettes contiennent du beurre ou de la gélatine comme tu dis.. Tant mieux si ma recette te conviens mieux ;) Si cela ne te déranges pas, tiens-moi au courant de ton
résultat ;) Bonne soirée.


Pardesia 01/07/2009 15:57

Merci d'avoir fait un récap de tes meilleures recettes, ca me permet de découvrir cette super recette, encore plus simple que celel que j'avais déjà faite!
Et bravo pour ton blog qui me met à chaque fois l'eau à la bouche! Moi l'addicted au chocolat ;)