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18 mai 2008 7 18 /05 /mai /2008 10:59

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Ce gâteau, je l'ai bidouillé hier, je voulais absolument qu'il soit au citron, aux framboises et aux amandes ! Ces temps-ci, j'ai plus envie de gâteau aux fruits plutôt qu'au chocolat... Voici donc le résultat et ce, sans beurre ni crème qui plus est ! Donc pas de mauvaise conscience pour cet été, on peut en manger tant qu'on veut (pas trop tout de même ! ^^) car il est super léger !

La texture est extraordinaire, il est fondant et un peu mousseux aussi ! Quand on le découpe, le bruit est semblable au bruit de la mousse dans le bain ! J'ai été très étonnée qu'il soit ainsi, et il est très très bon ! Toute ma famille a adoré et pourtant, ce n'est pas les gâteaux aux fruits qu'ils préfèrent (surtout les hommes, car moi, ma sœur et ma mère ont aime autant les deux ! XD). Donc vous pouvez être sûr qu'il est délicieux ! ;p

Bref, je vous donne la recette :

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Ingrédients :

- 50g de farine

- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

- 125g d'amandes en poudre
- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 110g de sucre en poudre

- 2 gros citrons ou 3 petits (zestes + jus)

- 5 poignées de framboises surgelées (entre 200 et 250g je pense, après c'est à vous de dosez selon vos préférences)

- Sucre glace pour saupoudrer


Préparation :


- Préchauffer le four à 180°C.
- Zester les citrons et les presser. Réserver.
- Battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à l'aide d'un fouet.
Ajouter à ce mélange les zestes, le jus des citrons et la compote de pomme.
- Dans un saladier mélanger les amandes en poudre, la farine et la levure. Ajouter petit à petit ce mélange au précédent.
- Ajouter les framboises surgelées et mélanger un peu.
- Battre les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter progressivement et délicatement à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé sur le cercle du fond (ou un moule à silicone ou un moule beurré) et enfourner pour 25 min. Une fois cuit, le retirer du four et laisser refroidir un peu avant de démouler. Pour le démouler (et le découper ensuite), faites très attention car il est très fragile, allez-y doucement. (Moi j'ai mis une assiette ronde sur le gâteau puis j'ai retourné doucement le moule pour mettre le gâteau à l'envers sur l'assiette, ensuite j'ai pris une deuxième assiette et j'ai fait le même principe pour mettre le gâteau à l'endroit que l'assiette de présentation). Laisser bien refroidir avant de déguster. Pour servir, faites également très attention, prenez bien la part toute entière pas le dessous sinon il risque de se casser.


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commentaires

gfaim 29/07/2012 17:54

framboises et amandes, j'adore !

24/07/2008 14:39

j'emporte cette recette j'ai envie de la faire avec des groseilles je t'avertis du résultat bz patmamy

25/05/2008 14:16

il a l'air excellent ce gâteau ! en plus : amande/framboise/citron c'est ce que je préfère

23/05/2008 08:23

Ce dessert a l'air IRRESISTIBLE, avec des ingrédients à tomber ! Une belle recette !Bises

Sinon félicitations pour ton code ! 22/05/2008 16:48

Ah comme il me fait envie !