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20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 20:43

    g_teau_chocolat_noir_amandes_effil_es

Ce gâteau, il vient de chez Sandrine de Miamm...Maman cuisine ! Ça fait un moment que je l'avais repéré et je n'ai pas pu y résister très longtemps... Mais je suis sûre que vous me comprendrez quand vous lirez la recette ! ^^ Car déjà quand il y a du chocolat je rapplique vite, mais en plus quand c'est du chocolat noir alors là, j'arrive à très grand galop !! =)

Pour la recette je vous renvoie au blog de Sandrine (ici) mais je ne résiste pas à la remettre aussi (avec trois légères modifications) ! Mais allez voir la recette sur son blog car il y a une petite "anecdote" sur Julie Andrieu et Pierre Hermé très sympa ! ^^

g_teau_chocolat_noir_amandes_effil_es_1

Pour un moule à manqué (24 cm pour moi) :

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 200g de chocolat noir à 50% (pour moi c'est du 64% !)
  • 125g de beurre
  • 6 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille en poudre (pour moi c'est 1/2 de sachet de sucre vanillé)
  • 2 càs d'amandes effilées (j'ai mis 2 1/2 càs)
  • 1 càs de cacao en poudre

g_teau_chocolat_noir_amandes_effil_es_2

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Préparation :

1/ Préchauffer votre four à 200°C.
Faire fondre au bain-marie les 2 chocolats, lissez de temps en temps. Hors du bain-marie, rajoutez le beurre en morceaux, laissez un peu fondre le beurre dans le chocolat fondu quelques instants puis mélangez.

2/ Séparez les jaunes et les blancs d'œufs. Fouettez au batteur électrique les jaunes avec 75g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ai blanchi. Incorporez ce mélange au mélange chocolat-beurre puis mélangez. Ajoutez les amandes effilées et mélangez doucement pour ne pas les casser.

3/ Battre les blancs d'œufs en neige pas trop ferme et ajoutez en pluie les 50g de sucre restant lorsque les blancs commencent à monter. Incorporez petit à petit les blancs en neige au mélange chocolaté très délicatement, en soulevant la pâte par dessous.

4/ Beurrez et saupoudrez de cacao en poudre votre moule à manqué. Y versez dedans la pâte et enfournez pour 30 min environ au four en veillant à baisser la température à 160°C. Le gâteau est cuit lorsqu'il est "crouté" et se fissure bien sur le dessus. Sortez-le ensuite du four et laisser le refroidir avant de le démouler.

Ce gâteau est vraiment délicieux et bien chocolaté comme j'aime ! Grâce aux blanc d'œufs en neige, le gâteau à une texture assez mousseuse qui contraste avec le dessus croquant ! Merci beaucoup Sandrine pour cette recette ! ;)
 

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commentaires

01/08/2008 14:14

Encore du chocolat, oh non, le supplice pour ne pas craquer

25/07/2008 20:24

j'adore le fondant au chocolat!!!!!

25/07/2008 11:38

Dès qu'on parle de fondant, moi non plus, je ne peux pas résister!

25/07/2008 08:38

je ne peux pas résister !!!c'est trop bon !!!

24/07/2008 14:41

Une tuerie ce gâteau ... ouahhhh !!! Vive le chocolat !!!!