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20 août 2008 3 20 /08 /août /2008 12:33

 

tiramisu

C'est le tout premier Tiramisu que je réalise, c'est ma sœur qui m'a plus que suggéré d'en faire un, donc ni une ni deux, j'en ai fait un pour lui faire plaisir ! D'autant que ce n'est pas souvent que je la vois donc si je peux lui faire plaisir, je n'hésite pas !

Je suis très satisfaite du résultat, tout le monde a énormément aimé, ma sœur était ravie (pas qu'elle d'ailleurs) ! C'est aussi le premier vrai Tiramisu que je goûtais, j'en avais goûté un petit peu de l'industriel et ça n'a rien du tout avoir bien sûr ! Une chose est sûre, c'est que j'en referais en variant les parfums..tiramisu 1

La recette (d'après celle d'Eryn ici) : 

Pour 8 parts ou 6 belles (un moule de 24cm de diamètre) :

- 500g de mascarpone (à température ambiante, sorti 1H avant)

- 100g de sucre

- 5 œufs (à température ambiante, sorti 1H avant)

- 1 càs de sucre glace

- 100 à 200 mL de café fort sucré avec 2 ou 3 carrés de sucre

- 36 biscuits à la cuillères

- Du cacao non sucré Van Houten

(possibilité de rajouter un alcool en même temps que le café)

tiramisu 2

 

tiramisu 3

Préparation :

1/ Faite chauffer l'eau pour le café.

2/ Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'œufs avec 100g de sucre assez longuement, 8-10 min, jusqu'à ce que le mélange double de volume et pâlisse.

3/ Préparez votre café dans un bol en n'oubliant pas les 2 ou 3 carrés de sucre, réservez.

4/ Ajoutez au mélange sucre-œufs le mascarpone et fouettez pendant 5 min environ.

5/ Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs en neige très très ferme en incorporant petit à petit le sucre glace lorsqu'ils commencent à monter. Incorporez-les à la préparation au mascarpone : mettez d'abord petit 1/3 pour assouplir la pâte et ensuite le reste en 2 ou 3 fois, très délicatement.

6/ Le montage du gâteau :
Trempez vos biscuits à cuillère légèrement dans le café : trempez légèrement le dessous et le dessus des biscuits, à peine de seconde. Les aligner dans votre plat/moule, versez la moitié de la crème au mascarpone, saupoudrez généreusement le tout de cacao et recommencez l'étape, biscuits-mascarpone-cacao. Réfrigérez 24H minimum.

7/ Lors du démoulage et juste avant le servie donc, si comme moi vous l'avez fait dans un moule à charnière, n'oublier surtout pas de passer la lame d'un couteau tout le tour du cercle ! Ou sinon, si vous en avez, mettez du rodoïd tout autour avant de le réaliser.

tiramisu 4

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commentaires

29/08/2008 19:58

il est superbe bravo! C'est tellement bon le tiramisù, j'adore ça!

26/08/2008 02:40

Pour une première fois, c'est trèèès réussi, bravo !!!

24/08/2008 18:42

tu as tapé dans le mile ! C'est THE dessert que je prefere plus que tout! En plus le tiens est à croquer!!! Malheuresement, tout ce qui est "entremet" je galere un peu avec les blancs en neige à incorporer... la patience n'est pas ma plus grande vertue :s

23/08/2008 13:32

Miam ! j'adore les tiramisus sur mon blog ya plusieurs versions

22/08/2008 11:38

J'ai decouvert aussi ce dessert il n'y a pas tres longtemps, c'est vrai que c'est un regal !